Pelatihan Robot Sederhana untuk Meningkatkan Logika Berfikir Siswa di SMKN 2 Pinrang

Admin   10 Jun 2024

Program Studi (Prodi) Ilmu Komputer Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH) melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menggelar pelatihan robot sederhana untuk tingkatkan logika berfikir siswa dan guru di SMK Negeri 2 Pinrang.

Ini merupakan salah satu satu wujud komitmen dari dosen Ilmu Komputer untuk memberikan pemahaman serta pengalaman bahwa membuat robot itu mudah dan menyenangkan.

Pelatihan ini melibatkan dosen Ilmu Komputer Muh. Agus, S.Kom., M.Kom selaku Ketua Tim yang beranggotakan enam  dosen, di antaranya  Prof. Dr. Ir. Indar Chaerah Gunadin, S.T., M.T., IPM., Naili Suri Intizhami, S.Kom., M.Kom, Eka Qadri Nuranti B, S.Kom., M.Kom., Putri Ayu Maharani, S.Kom., M.Sc., Mardhiyyah Rafrin, S.T., M.Sc. dan Muh. Ikshan Amar, S.Kom., M.Kom.

Selain Dosen, kegiatan ini juga melibatkan lima mahasiswa prodi Ilmu Komputer. Adapun lima mahasiswa Ilmu Komputer ITH yang terlibat, yakni  Muhammad Irsyad Erlangga, Muhammad Fadel Hasyim, Rifdah Pritama Saputri, Elisabeth Tri Juliana Kandakon,  dan Risnawati.

Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, 28 - 29 Mei 2024. Adapun materi yang diberikan terdiri dari Logika Matematika serta Penerapan Logika pada Robot Line Follower yang dibawakan oleh Ibu Mardhiyyah Rafrin dan Materi Pengenalan Komponen Robot serta Praktik Pembuatan Robot Sederhana (Line Follower) oleh Muh. Agus.

Kepala SMK Negeri 2 Pinrang, Abdul Kadir, S.Pd., M.Pd. di sela-sela kesibukan menyempatkan hadir pada pelatihan ini.

“Saya mau bilang jempol tapi bukan satu jempol, ‘dua jempol. Kami senang anak-anak kami juga senang, hanya saja saya mau bilang bahwa waktunya singkat sekali. Antusias anak-anak besar ketika ditanya cukupkah waktu yang di siapkan ternyata kurang, artinya mereka itu masih penasaran dengan kelanjutan dari pembuatan robot ini,” ujar Abdul Kadir.