Membangun FutureReady Edukasi Literasi Keuangan Digital Bagi Generasi Z di SMK DDI Parepare

Admin   16 May 2024

PAREPARE - Dosen dari Program Studi Sains Data Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang melibatkan siswa(i) sebagai generasi muda, kali ini dilakukan di SMK DDI Parepare pada hari kamis 16 Mei 2024.

Tim dari Kegiatan PkM ini adalah Hartina Husain, S.Si., M.Stat. sebagai ketua tim, dan anggotanya terdiri dari Tim Dosen Sains Data yakni, Aprizal Resky, S.Si., M.Si., Zaitun S.Si., M.Mat., Kusnaeni, M.Si., Muh. Rifki Nisardi, S.Si., M.Si. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa ITH, yakni Andi Oxi Raihan M. R., Dwicki Herlambang, dan Nurlia.

Tujuan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan dan mengintegrasikan edukasi literasi keuangan digital sejak dini, agar dapat membantu generasi muda untuk menjadi lebih mandiri secara finansial.

Kegiatan PkM diikuti oleh 37 orang siswa, kegiatan edukasi literasi keuangan digital ini dimulai dengan melakukan pretest, brainstorming, sharing session terkait anak muda masa kini, pemaparan materi terkait liteasi keuangan digital, dan diakhiri dengan pemberian posttest.

Semua peserta sangat antusias mengikuti kegiatan PkM ini. Mereka merasa bahwa dengan adanya kegiatan edukasi terkait literasi keuangan digital ini dapat membantu mereka untuk mempersiapkan diri menuju masa depan tanpa khawatir tentang masalah keuangan.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMK DDI Parepare, Bapak Salewangan, S.Pd., menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada ITH atas inisiatifnya menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan mengenai literasi keuangan digital sejak dini di SMK DDI Parepare.